oazis2При общении с потенциальными заказчиками мы часто слышим одни и те же вопросы. Выделим основные и ответим на них.

Вопрос. Каким образом и куда может быть сброшена вода после очистки на "ОАЗИС"?

Отвечаем. Очищенная вода удаляется из станции самотеком или при помощи дренажного насоса. Её разрешается сбрасывать в водоемы, ручьи, ливневую канализацию или на поле фильтрации. Если на станцию "ОАЗИС" установить дополнительно блок фильтрационной доочистки и обеззараживания, то такую воду можно будет сбрасывать в водоемы культурно-бытового назначения, в том числе на территории населенного пункта или использовать для поливки клумб и газонов на придомовой территории.

Вопрос. Если зимой температура опустится ниже -25*С, как поведет себя станция "ОАЗИС", не прекратит ли свою работу, не замерзнет?

Отвечаем. Станция биологической очистки сточных вод "ОАЗИС" изготовлена таким образом, что впускной и выпускной патрубки находятся вне зоны фактического промерзания почвы, кроме того, процессы, происходящие внутри станции, обязательно сопровождаются выделением тепла. Не забываем, что и стоки, попадающие в станцию, имеют температуру 20-28*С. Не переживайте, еще ни одна станция не замерзла.

Вопрос. Наша семья очень гостеприимная, у нас часто бывают гости. Что может произойти с работой станции "ОАЗИС", ведь в такой ситуации явно увеличится объем стоков?

Отвечаем.

Если объем стоков увеличился не более, чем в два раза от нормируемой величины, то ничего страшного не произойдет. В таком режиме станция проработает дней 6-7 без ухудшения качества очистки. Дальнейшая эксплуатация "ОАЗИС" в режиме двойного объема незначительно снизит эффективность очистки стоков.

Вопрос.

Я люблю туризм, и меня не бывает дома по месяцу. Станция будет работать, если никто не живет в доме?

Отвечаем.

Не беспокойтесь, можете наслаждаться отдыхом. Работа станции не ухудшится в течении трех месяцев. Только есть одно важное условие – компрессор должен работать постоянно.

Вопрос.

Задумался над установкой станции биологической очистки "ОАЗИС" на даче, но есть сомнение. Что будет со станцией, если мы живем на даче только в летний период?

Отвечаем.

Эксплуатация станции "ОАЗИС" только в течение одного сезона имеет некоторые особенности. На зимний период такую станцию необходимо законсервировать. Вызывайте нашего сервисного техника, он удалит стоки и накопившийся ил, проведет еще некоторые манипуляции и все, станция спокойно ждет весны. Её запуск выполняется так же, как первый раз.

Вопрос.

Существуют какие-нибудь требования по поводу минимального расстояния между станцией и ближайшими строениями?

Отвечаем.

Минимальное расстояние от зданий до станции биологической очистки "ОАЗИС" - 5 метров. Это обусловлено возможным нарушением конструкций существующих построек во время монтажа.

Вопрос.

Допустим, что станция находится на расстоянии 7 метров от дома. Будет ощущаться неприятный запах во время её работы?

Отвечаем.

Ярким преимуществом станций биологической очистки сточных вод "ОАЗИС" являются контролируемые анаэробные процессы, которые, в свою очередь, исключают гнилостные явления, соответственно, неприятные запахи отсутствуют.

Вопрос.

Как нужно устанавливать "ОАЗИС" в грунт? Нужны жб кольца?

Отвечаем.

Ничего подобного. Корпус станции "ОАЗИС" выполнен из прочного пластика и является самонесущей конструкцией. Он монтируется прямо в грунт без жб колец и опалубки.

Вопрос.

А как быть с грунтовыми водами, если они достаточно высоко? Можно установить "ОАЗИС" или нет?

Отвечаем.

Сразу нельзя дать однозначный ответ. Требуется выезд специалиста на место монтажа и оценка ситуации. Если уровень грунтовых вод позволит установить станцию, в таком случае её корпус будет усилен под Ваши условия и подготовлена пластина для монтажа дополнительного груза на опорную площадку. Сброс очищенной воды будет выполняться дренажным насосом принудительно на поле фильтрации.

Вопрос.

А если отключается электричество? Это влияет на работу станции, если да, то как?

Отвечаем.

При отключении электричества, на срок  до тридцати часов работа станции не нарушается, и при появлении электричества она запустится самостоятельно. Но если электричество отсутствует более тридцати часов, начинает погибать активный ил и качество очистки стоков ухудшится. В таком случае необходимо вызвать сервисного техника для оценки ситуации и принятия соответствующего решения.

Вопрос.

Компрессор, судя по всему, является "сердцем" станции. Что делать если он сломается?

Отвечаем.

Вызвать сервисного техника и заменить.

Вопрос.

Станцию "ОАЗИС" явно нужно будет обслуживать. Для этого нужно вызывать сервисного техника или можно самому это сделать?

Отвечаем.

Особого обслуживания станция не требует, если не бросать в неё волокнистые салфетки, подгузники или предметы женской гигиены. Владельцу или обслуживающему дом персоналу один раз в месяц нужно поднять крышку и оценить работу станции. При накоплении избыточного ила удалить его самостоятельно (после соответствующего инструктажа) или вызвать сервисного техника. Выкачка избыточного ила выполняется 2-4 раза в год.

Вопрос.

Заглянуть под крышку станции можно, но как понять, что с ней все в порядке?

Отвечаем.

Все очень просто. Существует два фактора, определяющие неисправность станции "ОАЗИС". Это мутные стоки и неприятный запах. При появлении этих признаков вызовите сервисного техника, он устранит неисправность автономной канализации.

Вопрос.

В станции накапливается ил. Куда его девать и, вообще, что с ним делать?

Отвечаем.

Действительно, в системе автономной канализации накапливается избыточный ил, который нужно периодически (2-4раза в год) удалять. Эта процедура очень проста и выполняется в течении одного часа. Извлеченный ил не имеет неприятного запаха, абсолютно безвреден и может использоваться как удобрение.

Вопрос.

Наш дачный участок расположен на грунтах с большим содержанием глины. Куда девать очищенные стоки? Есть варианты?

Отвечаем.

Варианты есть. Если слой глины не большой, например, 2-3 метра, а дальше находятся влагопоглащающие грунты, то достаточно будет смонтировать дренажный колодец глубиной 3м, с таким расчетом, чтобы он прошёл слой глины. Второй вариант немного сложнее. Для того чтобы уходила вода нужно пробурить шурф до влагопоглащающего слоя грунта и уже в него выполнять сброс очищенной воды. Такой шурф ни в коем случае не должен попадать в водоносные горизонты.

Вопрос.

Вы рекламируете систему автономной канализации "ОАЗИС". А чем она лучше самого простого варианта - выгребной ямы? По цене станция явно дороже.

Отвечаем.

Вы правы, изначальные расходы действительно выше, но давайте посмотрим дальше. Эксплуатационные расходы, вот где станция имеет преимущество. Сравним на примере. Семья из четырех человек постоянно проживает в загородном доме. Бытовые стоки, в среднем, составляют 150л/чел/сутки. Получаем 150 х 4 =600л/сутки.

  

Стоимость выгребной ямы объёмом 8,3м3.

Ж/б изделия - 4720грн.

Монтаж - 4880грн.

Всего – 9530грн.

Эксплуатационные расходы (вывоз стоков).

Объем для вывоза 600л х 30дней = 18000л/месяц, колодец фактически вмещает 6м3, соответственно 1,8м3 / 6м3 = 3, т.е. опорожнить колодец нужно 3 раза в месяц. Стоимость одной ходки машины 350-450грн. Получаем 400х3=1200грн/месяц. Кроме того у Вас регулярно появляется эта машина и регулярно ощущается неприятный запах.

За год общая сумма обслуживания выгребной ямы составит 14400грн.

  

Стоимость системы автономной канализации "ОАЗИС".

Ж/б изделия (дренажный колодец) - 2340грн.

Станция биологической очистки сточных вод "ОАЗИС-3 стандарт" - 22500грн.

Монтаж станции + дренажное поле + запуск – 18300грн.

Всего – 43140грн.

Эксплуатационные расходы.

Потребляемая мощность компрессора – 40Вт/час х 24ч = 960Вт/сутки х 30дней = 28,8кВт/месяц х 0,28грн = 8,06грн/месяц х 12 = 97грн/год.

Вызов сервисного техника (при необходимости) 2 раза в год 600грн х 2 = 1200грн.

За год общая сумма обслуживания станции "ОАЗИС"составит 1300грн.

Итог:

Выгребная яма – 9530грн.

Станция "ОАЗИС" с дренажным полем – 43140грн.

Разница в стоимости оборудования и монтаже – 33610грн.

Эксплуатация выгребной ямы – 14400грн/год.

Эксплуатация станции биологической очистки "ОАЗИС" – 1200грн/год.

Разница в эксплуатационных расходах – 13200грн/год.

Посмотрим за какое время затраты на станцию могут окупиться.

33610грн / 13200грн = 2,55года. Приблизительно за 2,5-3года Ваши расходы на станцию окупятся, а дальше Вы только экономите. Кроме того, не загрязняется окружающая среда, отсутствует неприятный запах, не появляется несколько раз в месяц машина асанизаторов.