klapanДля безопасной эксплуатации гелиосистемы, в случае, когда она используется для подогрева горячей воды хозбытового назначения, обязательно следует применять термостатические клапаны. Что это такое и для чего они нужны?
Термостатический смесительный клапан – это устройство, проходя через которое жидкости разных температур смешиваются в определенной пропорции и на выходе получаем жидкость с заданной клапаном температурой.


При использовании солнечных коллекторов для подогрева горячей воды происходит нагрев бойлера до температуры 90*С. Понятно, что воду такой температуры нельзя подавать на смеситель во избежание ожогов. Для контроля температуры подаваемой воды используют термостатические смесительные клапана. На них подают горячую и холодную воду, а в результате смешивания получают воду, с пригодной для использования температурой 38 - 60*С. Для смешивания, термостатический элемент клапана дозирует горячую и холодную воду путем перекрывания/открывания одной из них. В случае прекращения подачи холодной воды клапан полностью перекрывается.
Как правило, термостатические смесительные клапаны регулируются в диапазоне, предусмотренном заводом-изготовителем. Регулировка должна выполняться квалифицированным специалистом. Клапаны работают в автоматическом режиме и не требуют частой перенастройки.
Для удобства монтажа термостатические клапаны выпускаются с некоторыми конструктивными особенностями. Корпус клапана может иметь наружную резьбу или внутреннюю резьбу или разъемные соединения с накидными гайками.