images5Пожалуй, одним из главных достоинств гелиосистем является отсутствие негативного влияния на окружающую среду.
Рассматривая разные виды отопления и нагрева воды, можно определенно сказать, что, отапливая свое жилище способом сжигания угля, пелет и т.п., в атмосферу выделяются углекислый и угарный газы, что влияет на теплообмен планеты с окружающей средой. На глобальном уровне это приводит к изменениям климата Земли. Используя газовые нагревательные установки, вы автоматически становитесь пользователем исчерпываемого природного ресурса, а это прямым образом повлияет на состояние вашего кошелька. И, в добавок, использование газа может быть для вас чревато из-за халатного отношения к правилам пожарной безопасности. Отопление электричеством удобно, однако для его использования нужно также строго соблюдать правила безопасности. Особого значения хотелось бы придать тому, что чем больше мы будем использовать электроэнергии, тем больше понадобится электростанций, которые приносят огромнейший вред природе.


Чтобы любой из выше перечисленных вариантов работал без проблем, требуется постоянный контроль и регулярное техническое обслуживание. Но уследить, как вы знаете сами, удается не всегда. Яркий пример – авария на ЧАЭС.
Много лет ученые всего мира искали альтернативные источники энергии. Одним из самых доступных таких источников является энергия солнечной радиации. Они взяли за основу энергию солнечной радиации, поскольку этот источник есть неисчерпаемым и доступным для каждого человека в любых количествах, и изобрели специальную систему для переработки солнечной энергии в другие виды энергии, и назвали её гелиосистемой. Основным элементом гелиосистемы есть солнечный коллектор, который способен накапливать в себе энергию солнечной радиации и преобразовывать её, например, в тепловую или электрическую. Этот процесс является экологически чистым, поскольку он не сопровождается выделением вредоносных элементов. Его основа – циркуляция незамерзающей жидкости в трубках под воздействием тепла, которая будет нагревать воду в результате теплообмена.
images15Изобретение гелиосистемы стало прорывом в науке, поскольку состояние планеты за покследние 10 лет резко ухудшилось, размер озоновой дыры становится всё больше, непредсказуемо изменяется климат.
На сегодняшний день во многих странах мира использование солнечных коллекторов стало популярным. Гелиосистемами оборудуются не только загородные дома, бассейны, но и школы, пансионаты, лагеря, больницы и жилые дома. Это приводит не только к большой экономии денежных средств, но и к замедлению стремительного ухудшения состояния Земли.

Что же касается Украины, то использование гелиосистем ещё не так развито, как хотелось бы, а точнее оно только начало развиваться. Будем надеяться, что уже совсем скоро жители нашей страны присоединятся к глобальному движению за сохранение экологии нашей планеты.