kollektor sunЕсли вы задаетесь вопросом, как и чем лучше отопить помещение, чтоб это было дешево, удобно и не создавало вам лишних хлопот, то самым удачным для вас вариантом будет установка гелиосистемы.

Гелиосистема - это специальная система, которая перерабатывает энергию солнечной радиации в электрическую или тепловую. Главным элементом гелиоустановки является солнечный коллектор.

Солнечный коллектор - это устройство, которое накапливает и превращает солнечную энергию в тепловую с целью нагрева воды и отопления помещений. С его помощью вы сможете отопить свой загородный дом, нагреть воду в бассейне и летнем душе, выполнить подогрев полов. Также солнечные коллекторы успешно применяются в гостиницах, больницах, санаториях, лагерях и сельском хозяйстве. Использование солнечных коллекторов уже давно актуально среди жителей стран ЕС, Японии, Китая, США, Турции, Бразилии, Индии, Австралии и др. В Израиле, например, более 90% жилых домов оборудованы солнечными водонагревателями. Это дает им возможность экономить немалую сумму при оплате энергоносителей. Кроме того, гелиосистемы не загрязняют окружающую среду.

Преимущества использования солнечной энергии:

  • вы экономите средства на оплату электричества, тепла, горячей воды;
  • солнечные коллекторы просты и удобны в использовании;
  • гелиоустановки являются экологически чистыми источниками энергии, а это значит, что вы не приносите вреда окружающей среде;
  • длительный срок использования (от 25 лет).
  • вы не платите за дорогое топливо, экономите время и силы на его покупку и доставку;
  • не нужно создавать необходимый запас топлива;
  • не требует обязательного наличия дымохода (газовый, твердотопливный котел);
  • вы не зависите от изменений цен на топливо.

geleoПринцип работы гелиосистемы довольно прост. Основными её составляющими являются бак-аккумулятор (бойлер) с водой, насосная станция, блок автоматики, расширительный бак и сам солнечный коллектор, который состоит из стекла, слоя материала с высокой степенью поглощения солнечной энергии, теплоизоляции и трубок с незамерзающей жидкостью. Когда солнечная энергия попадает на коллектор, через верхние слои она проходит к теплоизоляции, где задерживается и нагревает трубки, что заставляет двигаться жидкость, которая в них находится. Когда нагретая жидкость, под давлением, перекачивается насосной станцией в теплообменник бойлера, вода, которая в нем находится, нагревается путем теплообмена. Специальный датчик определяет, до какой температуры нагрелась вода в бойлере. И только в том случае, если температура не достигла заданного значения, котел автоматически догреет воду до требуемой температуры. Это говорит о том, что, как в теплое время года, так и зимой, вы сможете получить хороший результат с большой экономией электроэнергии.