geleosystemМы все чаще задумываемся о снижении затрат на энергоносители, все чаще ищем альтернативу традиционным источникам энергии, таким, как газ, мазут и каменный уголь. Ни для кого не секрет, что самым мощным источником энергии является солнце, а основным устройством для преобразования солнечной энергии в тепловую, на данный момент, является солнечный коллектор.

Солнечные коллекторы чаще стали использоваться для подогрева воды в быту. Уже никого не удивишь солнечным коллектором, стоящим на крыше загородного дома. Гелиосистемы на базе солнечных коллекторов могут выполнять несколько функций: отопление зданий, нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд, нагрев воды в плавательных бассейнах и другие процессы, где необходим нагрев среды.

Гелиосистема, что она из себя представляет? Как правило, гелиоустановка состоит из солнечного коллектора, насосной станции, комплекта автоматики, расширительного бака, бака накопителя или пластинчатого теплообменника, магистральных трубопроводов и теплоносителя. Это оборудование подбирается в соответствии с техническими требованиями и пожеланием заказчика.

Для упрощения подбора гелиосистем их производители создали так называемые "пакетные предложения" на основе солнечных коллекторов. Такие комплекты оборудования включают в себя всё необходимое для выполнения определенной задачи. Пакеты комплектуются оборудованием, которое подобрано по технологическим требованиям и его компоненты сбалансированы между собой по техническим характеристикам.

Рассмотрим подбор гелиосистемы на примере оборудования Buderus. Допустим, что поставлена задача обеспечить горячей водой дом, в котором постоянно проживает семья из четырех человек, система отопления насосного типа с газовым напольным котлом, крыша наклонная, с углом наклона 40*, направлена на юго-восток. Не будем вдаваться в сложные технические расчеты и воспользуемся таблицами предлагаемые компанией Buderus. Отталкиваемся от того, что при использовании солнечных коллекторов нам нужна точка для сброса тепла. В нашем случае местом сброса тепла является бак ГВС, а так как у нас имеется в наличии газовый котел, то бак нужно взять с двумя змеевиками. На один змеевик подключатся солнечные коллекторы, на второй газовый котел. Таким образом мы создаем схему увязки с двумя, дополняющими друг друга, источниками подогрева горячей воды. Итак, возвращаемся к таблицам. Ищем пакет, который рассчитан на четыре человека и в котором присутствует бивалентный бак ГВС. Необходимые условия учтены в пакете Topas Weiss SM на базе плоских коллекторов SKN 4.0 и бивалентного бака SM.

Рассмотрим, что включает в себя данный пакет:

  • три вертикальных солнечных коллектора SKN 4.0;
  • насосная станция KS0105;
  • бивалентный бак SM 300 W;
  • теплоноситель Solafluid 20л;
  • расширительный бак 25л;
  • группа безопасности;
  • термостатический смеситель 38-60*С;
  • комплект воздушного клапана;
  • крепление коллекторов (выбрать по типу кровли).

 

Дополнительно подбираем необходимую автоматику, она зависит от типа подключаемого оборудования и его функциональных возможностей, а так же добавляем магистральные трубопроводы, по факту замера. При необходимости добавляем теплоноситель.

Такие пакеты сводят к минимуму возможные ошибки при подборе гелиосистемы.

Кроме того, существуют пакетные предложения с разными функциональными возможностями. Есть пакеты на основе солнечных коллекторов для подключения к существующему оборудованию заказчика. Можно, так же, подобрать комплект для нагрева горячей воды и поддержки отопления, можно выбрать оборудование для нагрева воды в бассейне, что очень актуально для бассейна с круглогодичным циклом использования.

Обращайтесь в компанию "ТВК центр", мы подскажем и подберем оптимальный комплект оборудования гелиосистемы, смонтируем и возьмем на сервисное обслуживание.