colectorСолнечный коллектор позволяет преобразовать энергию солнца в тепловую энергию, которая используется для обогрева помещений, нагрева воды в плавательных бассейнах, нагрева воды для хозяйственно-бытовых нужд.

Солнечные коллекторы выпускаются двух типов: плоские и трубчатые. Плоский солнечный коллектор представляет собой устройство, состоящее из металлического или пластикового корпуса, теплоизоляции, теплопоглащающего слоя и стеклянного покрытия. Трубчатый солнечный коллектор состоит из основного блока и вакуумных трубок, т.е. теплопоглащающий слой коллектора находится в стеклянной колбе в вакууме.

Чем же отличаются друг от друга, кроме конструктива, плоский солнечный коллектор от трубчатого солнечного коллектора? Прежде всего, мощностью. Плоский солнечный коллектор, как ʺпервопроходецʺ очень хорошо зарекомендовал себя в регионах с высокой солнечной активностью. В летний период года, в середине дня, при безоблачном небе плоский солнечный коллектор выдает очень высокий КПД. Практика показывает, что находящиеся в одинаковых условиях эксплуатации, указанных выше, солнечные коллекторы ни в чем не уступают друг другу, по своим техническим параметрам. Но это касается только оптимальных условий работы. При небольшой облачности, а так же в утреннее и вечернее время, когда солнце не в зените вакуумные солнечные коллекторы работают с большей теплоотдачей. Если рассматривать суммарную теплоотдачу солнечных коллекторов на протяжении года, то увидим, что производительность трубчатого вакуумного коллектора выше, чем плоского. Таким образом, если потребителя не пугает доплата за мощность порядка 15-20% и он хочет получить оборудование с наибольшей суммарной теплоотдачей, то стоит обратить своё внимание на трубчатые вакуумные коллекторы.

Особенности эксплуатации солнечных коллекторов

По сути, солнечные коллекторы, как плоские, так и вакуумные, при своей эксплуатации, не требуют особого сервисного обслуживания. Периодически необходимо менять теплоноситель гелиосистемы, проверять давление в расширительном баке и желательно время от времени очищать поверхность солнечного коллектора, загрязненное стекло снижает энергопотребление.

В плане ремонта существуют значительные отличия. Если у плоского солнечного коллектора, по какой либо причине лопнет стекло, то придется заменить весь коллектор, а вот у трубчатого достаточно будет заменить только поврежденные трубки и, как правило, без слива теплоносителя.

Существует один момент, с которым потребитель рано или поздно столкнется при использовании вакуумных солнечных коллекторов. Трубки в осенне-зимний период иногда покрываются изморозью. Не пугайтесь, через какое-то время коллектор ʺосвободитсяʺ от изморози, не утратив своих эксплуатационных параметров. Чтобы минимизировать вероятность возникновения такого явления рекомендуем устанавливать вакуумные солнечные коллекторы таким образом, чтобы в их конструкции не задерживался снег. Если Вы планируете установить солнечные коллекторы на земле, то предусмотрите для них опорные конструкции на высоте 40-50см от уровня грунта.

Стоит отметить еще один момент. Во время эксплуатации нужно обращать внимание на целостность теплоизоляции подводящих трубопроводов. Домашние животные и грызуны наиболее часто становятся виновниками нарушения теплоизолирующего слоя магистралей, соответственно, возрастают теплопотери и, как следствие, снижается КПД гелиоустановки.