nasosНевозможно представить современное производство или объекты жилищно-коммунального хозяйства без использования насосного оборудования различного назначения.
Для решения разнообразных задач существует широкая гамма специализированного насосного оборудования. Главное - правильно оценить ситуацию и подобрать необходимый насос.
Насосы выполняют массу функций:

 

 

  • подача воды из колодцев и скважин;
  • повышение давления (системы пожаротушения, системы водоснабжения многоэтажных зданий и др.);
  • циркуляция теплоносителя в системах отопления, а также циркуляция хладагента в системах кондиционирования;
  • откачка воды из резервуаров, колодцев, подвалов и т.д.;
  • перекачивание хоз. бытовых и производственных сбросных вод;
  • подача воды для производственных нужд;
  • орошение и т.д.

1. Водоснабжение

Поверхностные или самовсасывающие насосы находятся вне источника воды. Обычно применяются в виде насосных станций (гидро аккумулятор с установленным на нем насосом и блоком автоматики). Максимальная глубина всасывания такого оборудования до 9 м, что позволяет их использовать для водозабора из колодцев, неглубоких скважин и т.д. Необходимо учитывать, что уровень воды в колодце при интенсивном разборе может сильно понизиться, поэтому нельзя рассчитывать на максимальную глубину всасывания. При граничных значениях уровня воды следует применять колодцевые насосы. При наличии скважины применяются скважинные насосы.
При применении колодцевых и скважинных насосов также применяется гидроаккумулятор и блок автоматики, включающей и выключающей насос по необходимости.

2. Водоотведение

Бытовые насосные установки для дренажа и канализации применяют при невозможности использования самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее.
Для удаления использованной воды применяются малогабаритные погружные насосы, или специальные насосные станции. В зависимости от модели, это оборудование предназначено для откачки бытовых стоков различной степени загрязнения, в том числе и фекальных. Такие насосы комплектуются поплавковым выключателем, который запускает и останавливает их в зависимости от уровня воды (кроме того, современные модели насосов снабжаются защитой от перегрева и защитой от сухого хода).

3. Отопление

Современная система отопления невозможна без циркуляционных насосов . Само название говорит о назначении - поддержание циркуляции теплоносителя в системе отопления здания. Разновидностью таких насосов являются насосы для рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения.
Циркуляционные насосы компактны, малошумны и имею небольшую мощность. Они легко монтируются и не требуют специального обслуживания. Управление этими насосами, как правило, осуществляется автоматикой отопительного котла.

При использовании материалов с сайта ссылка на www.tvk-centr.com.ua обязательна.