Чугунные секционные радиаторы

chugunТакой радиатор передает около 30% всего количества теплоты излучением, а 70% тепла передается конвекцией. Секции радиаторов отливают из чугуна. Рабочее давление 6атм. Самое широкое распространение получили радиаторы типа МС-140 (ГОСТ 8690-75). Отличительная особенность этих радиаторов - высокая тепловая инерционность. 
Из-за невысокой скорости теплоносителя в секциях радиаторов со временем скапливается осадок, что приводит к неравномерной теплоотдаче радиатора. Это вызывает необходимость периодической промывки радиатора.
Большая теплоемкость и тепловая инерционность чугунных радиаторов не позволяет быстро изменять температуру в помещении. Поэтому они плохо подходят для систем, оснащенных почасовым регулированием температуры. Широкое распространение чугунные радиаторы получили в системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

Стальные радиаторы панельного типа

stalnie radiatoryПанельный радиатор изготавливается из двух штампованных и затем сваренных между собой стальных пластин толщиной 1,4-1,5 мм. Радиатор может состоять из одной, двух или трёх панелей. Панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление до10 атм. Радиаторы этого типа широко используют для индивидуальных систем отопления и для систем водяного отопления, подключаемых к тепловым сетям по независимой схеме.
Радиаторы выпускаются с боковым и нижним подключением теплоносителя. Вариант с нижним подключением укомплектован встроенным термостатическим вентилем. Панельные стальные радиаторы имеют малую тепловую инерцию. Этот тип радиаторов хорошо работает с системами автоматического поддержания и суточного регулирования температуры. Панельные радиаторы имеют повышенное гидравлическое сопротивление и предназначены для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Система отопления со стальными панельными радиаторами должна быть постоянно заполнена теплоносителем. Теплоноситель для этих радиаторов необходимо деаэрировать для предотвращения коррозии внутренней поверхности радиатора.

Алюминиевые секционные радиаторы

alumin radiatoryСекционные алюминиевые радиаторы собираются по тому же принципу, что и чугунные, но имеют современный дизайн и малую тепловую инерцию. Радиаторы изготавливаются из специального алюминиевого сплава, стойкого к коррозии.
Радиаторы выпускаются для работы в системах с давлением до 6 атм и до 16 атм (обычно с приставкой super). Алюминиевые радиаторы требовательны к кислотно-щелочному балансу теплоносителя. Рекомендуемое значение pH 7-8.
При монтаже в индивидуальных системах отопления алюминиевые радиаторы должны комплектоваться автоматическими воздухотводчиками, в противном случае возможно завоздушивание системы отопления, особенно в первые два года эксплуатации.

Для правильного выбора типоразмера отопительных приборов необходимо знать теплопотери здания (помещения), требуемую температуру в помещениях и параметры теплоносителя (t1 и t2).

При использовании материалов с сайта ссылка на www.tvk-centr.com.ua обязательна.